武汉市小学新入职教师线上培训在江汉大学顺利开班

发布者:吕方舟发布时间:2021-08-18浏览次数:2484

2021818日,武汉市小学新入职教师培训班开班仪式在江汉大学智慧教室举办。本次开班仪式采用线上直播的方式举行,251名培训学员通过超星学习通平台集中观看。

江汉大学副校长陈功江同志致欢迎辞,他向全体培训师生介绍了江汉大学的相关情况,表示江汉大学将为本次培训提供最有力的保障。同时,希望学员牢记习总书记的嘱托,按照“四有”好老师的标准,做好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

江汉大学继续教育学院院长范纯新同志宣读本次培训班班委兼临时党支部成员名单,要求学员遵守培训纪律,珍惜每一次学习机会,积极参与课堂讨论,高质量完成各项学习任务,为即将踏入工作岗位做好充分准备。

国家“万人计划”教学名师、江汉大学校友吴又存老师正在讲授《努力当好学生的引路人》

江汉大学教育学院院长、教授兰军老师正在讲授《武汉教育与中国近现代社会发展——从人才培养的角度》

江汉大学马克思主义学院三级教授朱春燕老师正在讲授《教师教育科研能力提升暨选题技巧》

江汉大学职业发展与就业指导教研室主任李品林老师正在讲授《小学教师职业发展与规划——让成长加速》

为保证本次培训质量,各班提前一天组织开展破冰活动,班主任通过线上方式,公布本次学习任务,帮助学员互相了解与认识,并带领学员系统学习线上培训管理办法。

开班仪式后,各班开始本次培训的第一课。授课教师充分运用现代化教育技术,精心设计教学内容。班主任全程跟班,及时反馈教学情况,确保学员顺利进行学习。本次培训班学员对授课内容给予高度评价,感谢老师们的精彩讲授,纷纷表示教学内容为日后教学工作打开新的思路。

培训班学员们好评如潮,赞美和感谢在培训群内不断刷屏。

课后,我校湖北名师工作室负责人李腊生教授与国家“万人计划”教学名师吴又存老师就同一学科领域问题进行交流。

名师风采

吴又存,武汉市解放中学思政课教师。国家“万人计划”教学名师、教育部“国培计划”专家库专家、教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组成员、中国好人、全国模范教师、湖北省特级教师、正高级教师、全国政治优质课大赛一等奖第一名获得者、华中师范大学等高校硕士研究生导师、湖北名师工作室主持人、“荆楚好老师”、荆楚楷模、湖北省五一劳动奖章获得者、湖北省优秀共产党员、武汉市道德模范、教育部统编教材初中《道德与法治》核心编者。先后到全国各地作教材教法报告300余场。在全国中文核心期刊上发表教学论文200余篇。2019318日,参加全国学校思想政治理论课教师座谈会,受到习近平总书记的接见并发言。《人民日报》《人民教育》等媒体均报道了吴又存从事思政课教学的经验和教书育人的事迹。

兰军,女,博士研究生,教授,硕士研究生导师。华中师范大学教育学学士(1990年),教育学硕士(2001年),教育学博士(2007年)。2007年在新西兰怀卡托大学进修,2019年在英国白金汉大学开展合作办学项目。现任江汉大学教育学院院长。先后主持省部级科研课题2项、省级科研课题5项、市级科研课题3项;在《教育研究与实验》等期刊上发表学术论文40(余)篇;独著2部、参著2部,主编或参编教材3部;获得省部级政府科研成果奖励1项、省级科研成果奖项1项、市级政府科研成果奖励1项。兼任中国陶行知研究会理事,湖北省陶行知研究会常务理事,湖北省教育史暨比较教育学会副理事长,中国教育发展战略学会现代教育管理学会学术委员、中国教育学会教育管理学会理事,武汉市教育学会常务理事,中国教育学会会员,中国心理学会会员等。主要研究方向为中外教育交流史、教育管理。

朱春燕,江汉大学马克思主义学院教授,武汉市政府津贴专家,教育部人文社会科学研究一般项目评审专家、教育部学位中心评审专家。曾任江汉大学科研处副处长,毕业于武汉大学政治与公共管理学院,获法学博士学位。该同志长期从事社会主义经济理论与实践、思想政治教育研究、马克思主义经济理论研究。撰写专著2部,参与撰写专著2部。在CSSCI或核心期刊上发表论文10余篇,其中2篇被中国人民大学报刊复印资料转载,1篇被《新华文摘》摘要转载。荣获湖北省社会科学研究三等奖1项、湖北省教育厅人文社会科学奖三等奖1项,武汉市社会科学研究二等奖1项、三等奖1项。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、武汉市教育局重大研究项目各1项;主持完成湖北省社科基金项目、武汉市社科基金项目各1项、湖北省教育厅人文社科项目2项;参与完成国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目各1项。主持和参与完成的研究报告被国家林业局、湖北省人民政府、湖北省林业厅和武汉市国资委、恩施州人民政府等政府部门采纳应用。

李品林,讲师,江汉大学职业发展与就业指导教研室主任,BCC全球职业生涯教练,GCDF国际职业规划师,国家二级心理咨询师,华中科技大学教育博士在读,川渝地区中学生职业规划专家成员。主持完成省市课题五项,发表论文十余篇,主编大学生职业规划与就业指导教材。研究方向为教育原理,学生发展与教育。擅长就业形势分析,生涯与职业意识建立,职业发展规划,就业能力提高,求职过程指导,职业适应与发展等等。曾获全国就业教育论文一等奖,湖北省就业指导教学比赛三等奖。