不畏艰险,继续前行

发布者:吕方舟发布时间:2021-08-09浏览次数:1958

继续教育学院下沉龙湖社区开展志愿服务

继续教育学院收到上级通知,要求我院派出8名同志前往龙湖社区参与疫情防控的下沉任务。

对于只有23位党员的继续教育学院来说,其实是有困难的。在武汉市现在的疫情防控下,有的同志小区被封,有的已经接了居住地社区的下沉任务,有的早已安排了暑期招生宣传工作,有的病假、产假,有的独自一人在家照顾孩童,有的收到了防疫中心发来的“短信”,有的刚从外地回来还在家自我隔离……在这样复杂的情况下,能够调动的党员极少,为了对龙湖社区的居民高度负责,我院决定派遣最安全的“未收到短信+绿码”同志前去下沉。全体班子成员首先报名,在领导的带动下,凑齐了一支来自武汉三镇的小分队。

小分队微信群成立后,讨论的第一件事就是路线问题,为了回避封闭路段和可能收到“短信”的区域,大家像研究作战路线一样研究前往龙湖社区的路。并不是没路走了,而是如果再有人收到“短信”,我们很可能下次就凑不齐这样“安全”的8人小队下沉。

89日早上,武昌的赵明辉同志作为队长先到的龙湖社区,做好联系对接等工作。汉口的郭志勇同志也早早赶往江大园与其他同志汇合,按照研究的路线前往龙湖社区。社区的同志很热情接待了我们,让我们感到非常亲切,社区布置的任务也非常明确,主要就是门岗值守、宣传、巡逻,我们立马各自赶往工作岗位。在此之前,后勤集团、体育学院、智能制造学院的党员们都很好地完成了下沉任务,与龙湖社区建立了深厚的友谊,树立了良好的形象,我们有信心一定能圆满完成下沉任务。

八月的骄阳似张火伞,柏油路似乎都被晒得软软的,口罩黏在脸上,衣服贴在身上,高温是对我们每个人身心的考验。男同志们挑着最重的活,去最艰难的地方,烈日炎炎下有他们,狂风暴雨下也有他们,衣服鞋子都浇湿,身上混合着汗液和雨水,一会儿干了点,一会儿又湿了,有股说不出的味道。女同志们在家备了些食物和饮品为小分队消暑解渴。狂风暴雨突袭,大家丝毫没有放松门岗查检,洪艳萍和赵诗意两位女同志,被第一场大暴雨淋成了“落汤鸡”,衣服湿得前胸贴后背却全然不觉。上午烈日炎炎,汗流浃背,下午暴雨偷袭,淋成“落汤鸡”,不管天气如何,每个人都踏实认真做好下沉工作,挥洒自己的汗水为人民群众保驾护航,虽然我们做的是最基础的工作,但我们就是这场“战疫”里的一颗小草,默默的守护着这片土地。

门岗的同志仔细排查每一位进出居民的健康码,测量体温,居民们也非常配合我们的检查工作,没有遇到任何阻碍,武汉的英雄人民自从经历了2020年那场疫情风暴后,每个人都很自觉的配合防疫工作。武汉打响抗“疫”保卫第二战,最主要的方式仍然是切断源头,阻断传播最重要的战场就在社区。#武汉熟练得令人心疼#话题在网络上火了起来,但“武汉式熟练”是每个武汉人坚定“抗疫必胜”信心的来源。全体居民严格遵守防疫规定,生活物资供应充足,我们武汉人的自信从容,也得益于武汉一年多以来不断狠抓防疫工作的成效。

巡逻的同志在劝解和宣传过程中,看到有人忘戴口罩时都会及时递上备用口罩,有的年轻人看到后也提醒身边的人佩戴口罩。无论带不带袖章,武汉的每个人,都是抗疫志愿者!

在我们工作的时候,有不同的人来询问我们是哪里的,是小区的志愿者吗?我们很自豪地说我们是江汉大学对口的下沉志愿者。原来这些人都是各个机关部门过来检查社区抗疫工作的,我们认真负责的工作态度也得到了他们的表扬,他们对门岗的同志非常满意。小区的居民们向我们反映这样那样的问题,我们立即转告社区,社区也马上去落实了。我们既感受到了龙湖社区居民们的尊重与配合,也感受到了社区工作人员的认真与负责。

下沉工作很热,很累。但下沉工作也很重要,很光荣!继续教育学院全体教职工将继续奉献,圆满完成居住地社区和对接社区的各项下沉任务。习总书记指出“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,疫情防控不能留任何死角、漏洞、盲区。如果我们每个人坚守住自己的岗位,那么打赢疫情防控这场硬仗,指日可待!