我校举办2024年中小学教师自救互救技能提升培训班

发布者:杨晓旭发布时间:2024-07-31浏览次数:10

我校举办2024年中小学教师自救互救技能提升培训班

728日至30日,继续教育学院成功中标武汉市教育局委托项目——2024年中小学教师自救互救技能提升培训班在附属医院(第六医院)举办。该项目旨在为武汉市基础教育积极探索“健康校园和群众救护师”试点作出有力贡献。

28日上午举行了开班仪式本次培训为期3天,武汉市各区、武汉市对口支持的新疆博乐市、恩施州以及宜昌市选派的100名中小学骨干教师参加培训,培训旨在培养中小学教师自救互救意识观念,风险识别与防控能力,掌握急救知识和技能,提升中小学教师应急处置校园突发公共卫生及安全事件的能力。

继续教育学院精心设计培训课程方案,内容涵盖公共卫生、心肺复苏、呼吸道急症、外伤的院前初步处理等当前校园安全的热点、难点,既有国家最新政策解读校园安全理论剖析,还进行了急救知识和技能训练

培训邀请国家卫健委心理健康专家委员会委员、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)神经精神医院院长王高华教授,教育部基础教育教学指导委员会安全教育指导专委会委员、吉林省教科院生命安全教育研究中心原主任王野川教授,全国首届中小学健康教育教学指导委员会委员、武汉市教科院汤佳教研员等相关行业和学会资深学者授课,邀请我校体育学院、附属医院、市儿童医院教学和临床一线教授和医师现场教学,培训采用现场授课、线上教学、案例研究、模拟训练等多种教学形式相结合,并且通过理论试卷和实践操作考试进行了学员学业评价,确保培训取得实效。

30日下午培训班结业式举行。3位优秀学员代表发言分享培训心得,纷纷表示,此次培训不仅是一场自救互救技能培训,也是一次思想的启迪。未来将不断提升自救互救技能,为学生安全保驾护航附属医院有关负责人为学员代表颁发结业证书。

据悉,今年上半年继续教育学院积极联合附属医院、武汉儿童医院、医学部、体育学院、教育学院等单位科学谋划、精心策划,全力以赴,与全国多所名校同台竞争,成功中标两项武汉市教育局向社会公开招标的培训项目,实现了我校竞标此类项目的新突破。