继教院举办普法安全教育专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-13浏览次数:1562

为进一步普及法制安全知识,提升大学生的安全防范意识,增强同学们防范突发事件的能力,65日下午,继教学院在学术交流中心二楼报告厅举办了大学生法制安全教育专题讲座。讲座由江汉大学湖滨派出所熊警官主讲,全院50余名师生参加了讲座,讲座由学院党委副书记刘红俊主持。
讲座伊始,熊警官首先向大家介绍了法制安全教育的内涵和重要性。接着,结合具体案例和大量的统计数据,围绕被盗、被骗、被抢、被伤、被拉(拉入传销)、被淹、被烧以及主动自伤和伤人等近期全国范围内发生在大学校园的意外伤害案例,进行了重点讲解和深入剖析,并详细地介绍了应对和避免的方法。针对大学生涉世未深、警惕性不高、防范意识弱的特点,给出了行之有效的应对策略,教授学生如何预防犯罪和矫正一些不良行为,提高辨别是非的能力及自我防范的能力。提醒同学们自觉遵法守法,用法律保护自己,依法维护自己的合法权益。同时熊警官还针对继教学院学生的特点,系统讲述了辅导员老师如何进行法制宣传教育,采取怎么样的校园安全防范对策等问题。
近两个小时的讲座,用一个个具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出。主讲人通俗易懂、生动诙谐的讲述受到了师生们的热烈欢迎。师生们认真听讲,时时报以热烈的掌声。此次普法安全讲座让院广大师生既掌握了更多的法律知识,又增强了知法守法的意识,可谓是学校普法教育的一次“雪中送炭”,为构建和谐校园、平安校园打下了坚实的基础。

(学工办)