花甲之年辅导员的“教育梦”

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-23浏览次数:1779

乔立秋,男,中共党员,继续教育学院外聘辅导员。多次荣获“继续教育学院最佳辅导员”、“继续教育学院军训优秀辅导员”等荣誉称号。

他,一个老党员,一个转业军人,一个已经退休的教育工作者,凭着对教育事业的热爱,对“教育梦”的执着追求,于花甲之年又来到了江汉大学继续教育学院做一名外聘辅导员,诠释着什么是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

他是对学生关怀备至的“乔爹爹”,他用真心、真爱、真诚打动学生。学生们都知道他的手机永远都开着,他的办公室灯总是亮着,那灯光记录的不只是一份坚守,更是对学生的爱!继教学院成教班学生相对于其他学院的统招生,文化底子薄,求知欲望低,自控能力差,是许多人眼中的“问题学生”,但他从没有这么认为,对任何一个学生他都是不抛弃、不放弃。为深入了解学生的真实情况,获取第一手信息,以切实做好学生管理工作,他放弃了每天与亲人相聚的机会,主动要求住进了学生寝室。为加强对自控能力差的学生的敦促,他坚持每晚查寝,从未间断。为拉近与学生之间的距离,他与学生一起打球、跑步,找学生谈心,与学生唠家常、谈理想、话人生、解困惑……“在学校里,我就是你们最亲的人。”这是他给学生的承诺,他这样说也是这样做的,他深爱着每一个学生,不让一个学生掉队。11级班上的一位男同学无心学习,整天沉迷于网络游戏,甚至经常通宵不睡觉。发现情况后,他没有立即当面对该生进行严厉批评,而是先详细了解该生各方面情况后,主动约谈该生,关心他的生活状况,询问存在的困难,再动之以情晓之以理。该生深为感动,没想到老师这么关注自己,为自己之前的自暴自弃,颓废度日而悔恨,于是重拾信心,最后顺利毕业,也找到一份不错的工作。去年10月份,在得知一位学生的父亲突然病故了,他及时带着班干部去家中探望,代表学校、老师、同学们送去安慰。父亲的去世使原本就困难的家庭雪上加霜,这位同学也有了退学打算,但他用真诚打动了该生的家人,其母亲表示坚决支持孩子读下去,一定要完成学业。为了减轻该生的经济压力,他除了给予资助外还多方联系,为他寻找兼职,现在这位同学边学习边做兼职,非常安心,家长也很放心。

他是为学生生活服务的“维修工”。由于我们成教学生基本都是住在校外 ,距离校内较远,同学们在遇到水电设施、电器、饮水机、灯管出故障,桌椅、床、门窗、锁损坏时寻找维修工有许多不便,于是他们就都求助上了“乔师傅”。开始只是本班的学生,后来是周围其他班的同学遇到各种故障都来请他帮忙,他也总是来者不拒,乐此不彼地为同学们义务服务。花甲之年的他以前对电脑、网络是一窍不通,但为了更好地解决同学们的实际困难,他甚至通过自行摸索、向别人请教等,慢慢地学会了电脑、网络的维修,成了同学们眼中不可或缺的“百事通”。

他是引领学生思想、助力学生成长的“老师”。他注重学生的学习成绩,更注重教会学生做人的道理。做知青,入伍当兵,转业从教,他以谆谆叮咛言传,以亲身经历身教,他是学生的良师益友,也是他们人生的导师。他十分注意加强学生的思想教育和革命传统教育,以丰富的人生经历引导学生树立正确的人生观和当代青年的责任感、使命感,组织主题班会学习党史、革命史,带领学生参观省博物馆、辛亥革命博物馆等等。他真心关爱每一位学生成长成才。为了辅导学生规划好职业发展,帮助学生高层次高质量就业,他主动联系企业举办模拟面试,有针对性地解决学生职业规划中的困难与困惑。建立毕业生就业QQ群,为迷茫的学生提供职业发展咨询,对毕业班学生按求职、深造、出国等进行分类,再有针对性地辅导。他的学生初次就业率达到100%,有的考上名校深造,有的拿到世界500强企业录用函。

五年来,没有人能记得清他在医院陪过多少学生度过了多少夜晚,没人记得清他为学生排解了多少次水电设施故障,没人记得清他帮助了多少个家庭困难的学生。在同学们眼中他是成长道路上的守护者,是心灵的导航者和梦想的助力者。辅导员工作任务繁重,做一个成教生的外聘辅导员更可谓苦不堪言,且收入微薄,但他从没有去计较这些,他总是任劳任怨、甘于奉献,将满腔热忱投入到学生工作中去。

五年的如诗韶华,他把辅导员工作当事业干,把每一名学生当亲人看。五年里,他已送走300多名毕业生,许多学生已经在建筑、设计、银行、通讯、部队乃至各个行业逐步成为社会有用之才,而他就像田野里一位朴实的老农,幸福的在这个平凡的岗位上继续播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。