继续教育学院举行“提高调查研究能力”专题报告会

发布者:杨晓旭发布时间:2023-05-26浏览次数:363

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大会议精神,党中央要求将在全党开展大兴调查研究作为主题教育的重要内容。按照学校党委主题教育工作方案要求,5月26日,继续教育学院在学院会议室举行报告会,范纯新书记作了题为“提高调查研究的能力”专题报告,学院全体教职工参加了报告会。

在报告中,范书记首先讲到,习近平总书记指出调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。接着她列举了马克思、恩格斯、列宁等革命导师的调研范例,回顾了中国共产党百年调查研究的光荣传统、重要成果和宝贵经验,包括各个历史时期中国共产党人深入调查研究的实践和成果,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党的领导人关于调查研究的重要论述,三次全党调查研究的高潮,以及习近平总书记关于调查研究的重要论述和调研实践等内容,强调了调查研究的重要性。随后她介绍了中国共产党调查研究的理论基础、基本原则与工作方法,强调要坚持党的领导,坚持问题导向,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持科学调研,并从打有准备之仗、深入蹲点解剖麻雀、以诚意听民情、运用信息化手段、写好调查报告五个方面讲述了如何提高调查研究的能力。

范书记的报告既有理论深度,又有实践指导力度;既有历史视野,又有现实针对性,为学院教职工提高调查研究能力、助力学院高质量发展提供了有益的启示和借鉴。