继续教育学院在校外教学点举行“新时代提高高等学历继续教育人才培养质量方法”主题调研座谈会

发布者:杨晓旭发布时间:2023-05-20浏览次数:385

519日,继续教育学院党委带领教学管理办公室工作人员、学工办辅导员来到春晖教学点举行题为“新时代提高成人高等学历继续教育人才培养质量方法初探”的主题调研座谈会。参加此次调研座谈会的有邱红心副院长、郭志勇副书记、黄建文副处长、教学管理办公室全体工作人员、学工办辅导员、三个校外教学点的负责人以及网络教学管理平台方的工作人员,座谈会由邱红心副院长主持。

邱院长首先强调,此次主题调研要按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,解决实际问题,特别是要贯彻教育部最新文件精神,提高我院人才培养质量他指出,此次调研座谈会的主要目的包括全方位了解成人教育问题、困难需要采取的必要措施,了解如何更好履行我院办学的主体责任以及如何做好服务工作和理论研究工作。

郭书记表示,希望各教学点负责人介绍各教学点思想政治教育等方面的实际情况,以便学院研究如何改进工作,共谋人才培养质量的提高。

黄处长则表示,学院将新设继续教育研究室这一机构希望收集各教学点关于服务保障和建设方面的意见建议

接着,春晖教学点的负责人毛老师从对学生的服务与支持、班主任队伍建设、班级和班干部队伍建设、对学生的日常管理和思想政治教育等方面介绍了教学点的管理工作,并重点介绍了把党史教育送到社区的活动,同时也提出了学生的工学矛盾、教材费用较高等问题和困难,建议在学习和考试方式上给学生提供更多便利,对优秀学生进行奖励来激发学生的学习热情。

新科教学点的负责人祝老师认为学校组织成教学生参加开学典礼等活动,提升了学生的归属感,具有重要的意义。介绍了在疫情期间通过减免防疫工作者学费的方式回馈社会的情况,并从招生宣传、学籍管理、教学过程管理、思想政治教育等方面介绍了新科教学点的工作,就考试时间的安排等方面提出了一些建议。

宏业教学点的负责人胡老师重点介绍了宏业教学点的思想政治教育工作、意识形态工作,也对教学计划的时间安排提出了建议。

网络教学管理平台方的余总监主要介绍了教学管理平台上课件与教材的匹配、对学生问题的解答、直播课的安排作业的发布等工作,并公布了直播课的相关数据。

取了各教学点负责人和网络教学管理平台方的发言后,郭书记发言。他强调要加大对教学点学生工作的宣传力度,鼓励教学点自主开展学生活动,同时要求教学点加强与学生的沟通交流,增进对学生的了解,加强班干部队伍建设,增强班级的凝聚力,进一步加强意识形态工作和思想政治教育工作

随后,黄处长发言,他指出学院的理论研究工作需要进一步加强,今后将与网络平台进行紧密配合,对数据进行挖掘和分析,为解决实际问题提供理论依据。

最后,邱院长进行了总结发言。他指出,在今后的工作中学院要与各教学点加强沟通,避免因为沟通不够而产生问题,更好地落实教育部的最新文件精神。网络平台要在课程等方面提供充足的保障。他表示,学院会对教学点提出的意见进行逐一分析和反馈,对出现的问题进行及时修正。

此次调研座谈会使学院对成人高等学历继续教育的情况有了更深入的了解,为学院解决相关问题提供了重要参考,对学院人才培养质量的提高起到了有力的推动作用。