继续教育学院学习习近平总书记关于教育工作的重要论述

发布者:杨晓旭发布时间:2021-09-20浏览次数:1924

2021917日,继续教育学院组织全体教职工大会,学习习近平同志关于教育工作的重要论述,本次学习由范纯新院长主讲。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”党的十八大以来,习近平同志对教育事业特别是培养社会主义建设者和接班人工作高度重视,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略地位,加快推进教育现代化,对教育工作作出一系列重大决策部署,提出了一系列新理念新思想新观点。一是坚持党对教育事业的全面领导;二是坚持把立德树人作为根本任务;三是坚持优先发展教育事业;四是坚持社会主义办学方向;五是坚持扎根中国大地办教育;六是坚持以人民为中心发展教育;七是坚持深化教育改革创新;八是坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;九是坚持把教师队伍建设作为基础工作。习近平同志教育重要论述,内涵丰富、思想深邃,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组织部分,开拓了马克思主义教育思想的新境界。

习近平同志在党的十九届四中全会《决定》中指出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。在此制度框架下提出构建服务全民终身学习的教育体系,明确了教育治理体系与治理能力现代化的核心价值取向。新中国成立70余年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,人民生活水平日益提高,教育普及程度不断提升。坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,是党以人民为中心的发展思想重要体现,也是党执政为民的内在要求,是我国教育改革发展的基本遵循和指南。

对江汉大学继续教育事业而言,就是要依托江大,发展江大,形成“三位一体”的继续教育新发展格局。“十四五”期间要提供高质量的学历继续教育,大力开展以服务武汉为己任的优质培训,尤其要办好江汉大学武汉市民大学,一方面要集成武汉乃至全国相关教育资源,不断打造精品课程,另一方面要通过学分银行建设,让市民大学的学员们走进江汉大学的课堂,逐步打破学历教育和非学历教育的藩篱,真正办好“伴随一生”的市民大学。